на главную КМТ Упражнения Ораторские навыки Секреты произношения

Секреты произношения

Речь облегчается тем, что по привычке губы всегда несколько выпячены. Челюсть же постоянно остается по возможности свободной, чтобы разгрузить шейные мускулы. Не подражайте жевательным движениям многих «говорящих щелкунчиков», вызывающим спазмы и утомление (помогает гимнастика языка – произносите звукосочетания «лалелилолу», «татетитоту» и др.).

Упражняйтесь в произнесении всех речевых звуков от А до Я и контролируйте отчетливое произношение всех звуков. Гласные образуются при различных округлых положениях губ: и-е-а-о-у; в такой последовательности возрастает округление губ. При произнесении «и» и «е» часто формируют более плоское и широкое положение губ и затем издают звук вроде плачущего или сдавленного.

При резком вступлении гласных звуков голосовые связки под действием потока воздуха внезапно размыкаются: так возникают гортанные звуки. Но мы обращаем внимание на мягкое вступление голоса, которое лучше достигается, если представим перед гласной звук х.

Согласные звуки должны быть четко отделены друг от друга. Слушатель должен воспринимать каждый слог, понимать каждое слово ясно и точно. Небрежное смешение звуков (например, п-б, д-т) нередко ведет к непониманию. Особо следует сказать о необходимости разделения конечных и начальных согласных, если они одинаково звучат в словах, непосредственно следующих друг за другом. Например, говорящий подразумевает «… und denkbar ware das» (и это было бы благодарностью), однако слушатель понимает: «… undenkbar ware das» (это было бы неблагодарностью).

Следующие упражнения научат произносить согласные:

Шепот необыкновенно увеличивает силу артикуляции. (Ученики нередко используют это упражнение для оказания помощи соседу по парте, попавшему в затруднительное положение.)

Намеренно быстрая речь повышает беглость произношения при большом числе согласных. Для этой цели подходят скороговорки: «Тот, кто ничего не знает и знает, что он ничего не знает, знает больше, чем тот, кто ничего не знает, и не знает, что он ничего не знает» и др.).

Если различные согласные следуют непосредственно друг за другом, то язык и губы изменяют положение почти сразу. Если же этого не происходит или происходит слишком медленно, то возникает полный беспорядок, мы слышим так называемый «винегрет из согласных».

Чтобы голос был сильным, с хорошим резонирующим звучанием, произносим медленно предложения со многими подходящими носовыми согласными (м, н, нг), например: «Von dem Dome schwer und bang tbnt der Glocke Grabgesang».

 

Поделитесь с друзьями

Вам интересна эта страница?