на главную КМТ Статьи Манипуляции в современном обществе

Манипуляции в современном обществе

В наше время, в эпоху рыночной экономики все больше совершенствуются методы влияния на потребителя, часто эти методы далеки от понятия «честных». Одним из основных «нечестных» методов влияния на людей являются манипуляции. «Манипуляция» от франц. Manipulation – и от лат. Manipulus – пригоршня, горсть; manus – рука – действие рукой или руками при выполнении какой либо сложной работы; сложный приём в ручной работе, в переносном смысле проделка махинация. Это настолько часто используемый способ воздействия что манипуляции вошли даже в наш быт. Кроме того все секты и культы в той или иной степени построены на манипуляциях. Бывает человек активно манипулирует другим сам при этом чётко не осознавая своих действий и если попробовать уличить его в манипулировании, он может возмутится таким «оскорблением» в свой адрес. Происходит это потому, что умению манипулировать мы учимся еще с детства, простейший пример, ребенок наблюдая, что когда он плачет на него обращают внимание, заботятся, начинает плакат не только когда хочет есть или описался, а и просто ради внимания, взрослее плачь и капризы могут стать одним из наиболее действенных методов влияния на родителей (но родителям не стоит списывать на хитрых детей, дети прибегают к манипулированию не от правильного воспитания). Многие паттерны поведения связанные с манипуляциями ребенок получает от родителей, даже более того некоторые формы манипуляции стали общественными («эксперт сказал»), об этом речь пойдет ниже. Манипуляций так много, что в них можно потеряться, есть риск видеть манипуляции и манипуляторов во всем и во всех или не видеть и стать чем-то похожим на очень социализированную «марионетку», однако стоит упомянуть, что многие манипуляции изжили себя и поддастся им, значит выставить себя совсем уж недальновидным (мягко говоря), а это уже антисоциально. Целью данной статьи является классификация основных и наиболее интересных манипуляций и объяснения в чем они собственно заключаются.

Условно для удобства я разделил манипуляции по сферам их применения:

1. «культовые» - т.е. те, что часто используются сектах и культах, для вербовки, зомбирования, обучения адептов; 2. Политические – используемые политическими партиями и отдельными политиками для влияния на избирателей. 3. Информационные – используемые СМИ для генерирования определенных эмоций или для произведения эффекта на зрителей. 4. Бытовые – применяемые в межличностном общении, в быту, как вариант в семье, часто отличаются тем, что манипулятор не полностью или вообще не осознает тот факт, что он манипулирует; 5. Рекламные – используются в торговле, предоставлении различных услуг как реклама, акции, промо-компании и т.д.

 

Теперь рассмотрим подробнее каждую из этих сфер:

1. «культовые» манипуляции:

  • когда какое-либо общепринятое, общеизвестное понятие подменяется другим, которое выгодно для секты. Например, такой очень простой призыв «твори добро», в обыденной жизни под словом «добро» мы воспринимаем морально-этические нормы и понятия, секта используя уже существующее у нас понятие о «добре» может собирать деньги, причем в крупных размерах, у своих адептов, мотивируя это тем, что люди творят «добро», правда тем самым деньги идут и так уже не бедным руководителям секты;
  • использование понятий или терминов, о которых человек не имеет никакого представления и часто никак не может проверить достоверность этих понятий. Например, в секте рассуждают о каких-то не материальных энергиях или сущностях, выводят какие-то закономерности их существования на которых и строится вся их «религия», при этом человек часто не понимает, что все его сектантское мировоззрение строится на том, что он в самом начале поверил в какую-то энергию или сущность, существование которой ничем конкретным, чем слова его «учителей» не подтверждалось, а далее на этот акт веры нанести уже логическую структуру было не так сложно. Отсюда получается, что человек думает, что его знания логично и последовательно;
  • применение абстрактных выражений «будь счастлив», «живи одним днем», «проживай жизнь По-полной», «будь собой», «расти духовно». Здесь возможны два варианта манипулирования: 1. сами по себе использовать эти слова можно для того, чтобы заставить человека что-либо сделать, проблема в том, что человек не задается вопросом – а что вообще значит быть счастливым?, что значит живи одним днем?, в итоге учитель дающий такие призывы получается мудр, а у адептов развивается невроз; 2. когда под видом столь благородных и на первый взгляд разумных лозунгов манипулятор предлагает свой единственно верный способ достижения счастья, духовности, полноты жизни, гармонии и т.д.
  • Манипулятор представляется «жертве» человеком чуть ли не святым или что более характерно учит своих адептов, чтобы они такими выглядели тем самым давая понять, что есть еще оплот доброты, рассчитывая на тех кому в данный момент по каким либо причинам плохо и их тянет к тем кто их пожалеет, вселит надежду …
  • Один из самых современных способов манипулирования, рассчитанный на взыскательного и интеллектуально развитого, а потому на состоятельного адепта основам на использовании научных фактов и открытий, он малодоступен для понимания простыми людьми, логически обоснован и запутан, апеллирует к фактам. Одной из таких сект является «Онтопсихология» Антонио Менегетти, в ней намешан целый каскад манипуляций, отмечу лишь некоторые: очень сложная терминология, которая созвучна с научной, но поскольку они себя позиционируют с отдельной наукой, то она отличается по смысловому наполнению, что ведет к манипуляции известными терминами; «игра с моралью», поскольку деятельность секты направлена на власть имущих. Им предлагается способ переделать их моральную сферу, так как правильно для получения удовольствий, что естественно должно подкупать своей привлекательностью «все, что приносит удовольствие – является жизнеутверждающим и есть правильно», дается возможность чувствовать себя человек высоко духовным при этом делая то, что морально в нашем мире с этим не совместимо; используется признанное в мире научное открытие, но выводы, уже никем из ученых не признанные, ведут к совершенно определенному результату выгодному секте (стоит признать, что не всем сектам так повезло с научными открытиями); происходит заигрывания с религией ввиду того, что у христианства много поклонников и поэтому для объяснения некоторых религиозных понятий вводится «монитор отклонения», куда «сбрасываются» понятия грех, дьявол, демоны и т.д. Существует также еще одна похожая секта для богатых «Саентология».
  • Одним из наиболее действенных методов манипуляции – присваивании лидеру секты сверхъестественных качеств и способностей. Иногда лидера/ов представляют как святого, апостолов (мормоны), сверхчеловека, пророка – что вызывает священный трепет у адептов, иногда даже подстраиваются так называемые чудеса.
  • Внешний вид также может быть манипулированием, как у свидетелей Иеговы, они выглядят очень прилично, хорошо одеты, выбриты, с хорошими манерами – не какие то там проходимцы, а серьезные люди, как бизнесмены, этот же эффект используется в экономический сектах (Орифлейм, Фаберлик, Джунион Грейс, Эйвон и т.д.), все они выглядят как бизнесмены в серьезным доходом, в то время как их доход очень не высок. Остановлюсь также на примере понятий в экономический сектах, на примере Джунион Грейс, это страховой брокер, официально и они страховые агенты – им под видом одной из страховых услуг которые они называют «life»-страхование, «втюхивается» финансовая пирамида под названием «мой дом», они собирают деньги на свою квартиру по 5 000 гривен, чем больше они приведут тем больше денег будет у них на счету, а деньги идут в страховую компанию под процент ниже, чем депозитный – 4%. Тут явная подмена понятия т.к. life- страхования это страхование жизни и когда они приводят своим адептам различные фин. сводки насколько оно эффективное, даже предлагают посмотреть в интернете и понятно что мы увидим правду, что оно таки развивается, но это страхование жизни. Получается, что человеку чтобы накопить на новую квартиру за 70 000 у.е. необходимо привести около 100 людей, сами судите насколько это реально.
  • многие секты, как мормоны, предлагают адептам в случае крещения в их церкви и привлечения новых адептов обучение в других странах.
  • Один из способ прикрыть секту от предвзятых к религиозным организациях людей, это убрать из название любые признаки религиозности, а назвать например «Секретные знания Шумеров», и чудеса «пропускать» через СМИ, многие верят тому что написано в газетах, а о заказных статьях даже не слышали, тем временем в газету за определенные деньги можно заказать любое чудо-исцеление, воскрешения, дар и т.д.

2. Политические манипуляции:

  • формируется образ кандидата состоящий из внешних данных, одежды, движений, жестов, биографии и т.д. которые будут на психологическом уровне будут ассоциироваться у людей, например, с надежностью, уверенностью, добротой, заботой т.е. всем положительным, при этом данный кандидат не то что не обладает такими качествами, а как минимум как любой человек имеет еще и негативные особенности, но чаще обладает прямо противоположными чертами характера.
  • Политики взывают и манипулируют вопросами национальной принадлежности, языка, патриотизма – в прессе раздувая конфликты которых до этого не возникало. Например, политик в СМИ говорит, что одна часть страны враждует с другой и выступает с критикой одной из этих частей, а люди, которые даже не видели этих якобы ненавидящих сограждан потом выходят, тоже с подачи политиков на улицы, проводят демонстрации и т.д.
  • Следующая форма манипулирования, которой сейчас уже многих не удивишь, но не так давно в 2004 году сыгравшую роль, создание впечатления у населения, что у данной силы очень большая поддержка среди населения. За деньги нанимается какое-то количество, в зависимости от времени и места, людей, происходит митинг или демонстрация, с флагами, рупорами, плакатами, иными словами с шоу, которое естественно освящается в СМИ. И не обязательно очень много людей т.к. эти действа происходят на главных площадях города, там обязательно будут люди, толпа зевак и просто случайных прохожих, что по телевизору создадут нужный массовый эффект.
  • Огромный манипулятивный эффект создает поддержка партии учеными, военными, звездами эстрады и кино т.е. к тем чье мнении влияет на избирателей, тех кого уважают и любят. Электорат полагает, раз этот уважаемый поддерживает эту политическую сил, значит и я (это в примитивном изложении). Замалчивается тот факт, что большинство из этих деятелей, участвует в политических акциях за деньги или другое бонусы.
  • Партии устраивают концерты эстрадных исполнителей, рок групп. Зачем? Ведь не этим же они планируют заниматься в парламенте? Здесь реализуются два принципа: первый – «хлеба и зрелищ», второй – создание позитивного имиджа и восприятия партии. Нам запоминается то, где нам было хорошо, где были яркие позитивные эмоции.
  • Очень популярны политические ток-шоу, в которых не обсуждаются насущные проблемы и не достигается консенсус, а политики упражняются в ораторском искусстве т.к. кроме слов других аргументов не приводится.

Вообще в политике существует огромное количество манипулятивных методов, но поскольку тему статьи именно манипуляции, а не манипуляции в политике, на этом остановимся.

3. Информационные манипуляции:

  • В новостях часто звучит фраза «Как пояснил эксперт» или «По информации экспертов» в расчете на то, что зритель сочтет – раз эксперт значит правда. Хотя на самом деле не известно - Что это за эксперт? В чем именно он эксперт? Почему он вообще таковым считается? И для кого? Тем самым можно внушить любую информацию.
  • Тот же вариант с экспертом усложняют, когда приглашают какого реального эксперта. А здесь возможны варианты: 1. Выдернуть из контекста и воспроизвести то, что выгодно СМИ. 2. Элементарно подкупить. 3. Эксперт может говорить на малопонятном для обычных обывателей языке, используя сложную терминологии, которая вполне, для специалиста, может оказаться ахинеей.
  • «Принцип бутерброда», когда сначала подается объективная информация, потом явная дезинформация, проще говоря ложь, а затем снова правдивая информация. Тем самым человек воспринимает и то и другое. Это же принцип используется и в быту, и в политике.
  • В газетах пишется вроде бы позитивная статья, но приправленная вроде бы невинными «едкими фактами» и замечаниями, которые целиком меняют представления о человеке или организации.
  • Один из обыкновенных способов привлечения внимания - громкие заголовки, при этом статья, чуть ли вообще не связана.

4. Бытовые манипуляции:

  • Манипулятор притворяется «жертвой», человеком более слабым, несведущем в этой области, нуждающимся в помощи. Затем вдруг набрасывается на оппонента с резкой критикой, ловит на словах, говорит: «Ты что самый умный?» или заставляет сделать работу за него.
  • Манипулятор всячески льстит вам какой вы хороший, умный, мужественный, а просит сделать что-то за него. «Ты такой мужественный – проведи меня!»
  • Поддразнивающие высказывания («Тебя что, так легко заставить подчинится»).
  • Подзадоривающие высказывания («Вряд ли ты можешь позволить себе такое купить») – широко используется в продажах;
  • замаскированные под малозначительные и случайные высказывания – оговор и клевета, которые могут быть приняты за таковые лишь по недоразумению;
  • «невинный» шантаж (дружеские намеки на промахи, ошибки, допущенные адресатом в прошлом, шутливые упоминания «старых грехов» или личных тайн адресата);
  • Признание своего незнания или поражения, таким тоном и словами, как-бы говорящими – сам дурак, ты не достоин, тягаться со мной, я как умный избегаю столкновения с дураком и т.д.
  • В группе людей манипулятор часто высказывается от имени всех, тем осуществляя давления на кого-то или утверждая свою идею;
  • Выставляет одного человека, своего соперника на показ льстивыми выражениями, а потом планомерно свергает оппонента с явно завышенного пьедестала.
  • «Динамо», манипуляция характерная в основном для женщин. Дама демонстрирует всяческое расположения состоятельному кавалеру, намекая на финиш их отношений в постели, сама же раскручивает его на деньги, а потом, подводит черту под их отшениями допустим словами – «Но мы же друзья»; - Власть – как способ заставить человека сделать то, что нужно. Человек обличенный властью не важно где, благодаря впечатлению самого факта власти, заставляет делать другого то, что власть имущему нужно.

5. Рекламные манипуляции:

  • Манипулируется на принадлежности к референтной группе. Например, в рекламе известный спортсмен пользуется кремом для бритья, на психологическом уровне нам говорят – пользуйся кремом и ты будешь таким как он. Хотя скорее всего звезда не пользуется кремом за 3 - 5 долларов. Это пример относится и к дорогим брэндам;
  • Используются неоконченные фразы, силлогизмы: окончание додумывает человек по аналогии;
  • Играют на тщеславии, расточают похвалы тем, кто купил это продукт и услугу.
  • Показывают людей воспользовавшихся данной услугой или товаром счастливыми и подчеркнуто радостными. Вы будете счастливы если в ваше туалете будет пахнуть лавандой?
  • Используются факты которые неизвестны широкой аудитории. Вы верите что немцы, особые ценители пива будут пить «Зиберт»?

 

В заключение статьи хочу заметить, что я рассмотрел лишь очень малую часть манипуляций из каждой из выделенных сфер, наведенные примеры служат лишь иллюстрацией происходящего вокруг нас. Хочется предостеречь людей слишком увлекающихся поиском манипуляций везде и у всех – не все люди к ним прибегают, многие добиваются своих целей без хитростей и уловок, но и не стоит сильно осуждать всех манипуляторов – в конце концов они придают нашей жизни новых красок, тем более если бы не было спроса не было бы и предложения. Основное моё пожелание ко всем – не пускайте манипуляции в общения с людьми которых любите, это может разорвать очень тонкую нить доверия, которое может никогда не вернуться.

 

Подготовил: Панфилов Димитрий

Комментарии к этой статье >>

 

Поделитесь с друзьями

Вам интересна эта страница?